北外北美校友会纽约成立纪实2015.05.02 – 新泽西校友黃慧(文);北加州校友爱莉(图)

与会的北外校友大合影

北外于我,是春风中那一缕嫩绿的柳丝,飘摇、浅淡而招惹记忆,风儿一吹,便活灵活现。那曾经凌空耸立的英语楼;那座人比书多,人见书愁的图书馆;当年见证了多少过家家一样你一口我一口在一个饭盆里分食着爱情故事的学生食堂;灯火幽暗,鬼影飘忽,心跳惴惴的教室舞会;那条林荫石径,好似细细的心肠,回荡着年少时的莫名惆怅;那深居着倾城倾国的十三公主,被把守得固若金汤的3号楼;那齐秦王杰曾在此嚎叫练声的5号楼……

北外北美校友會紐約成立紀實1
毕业那一日是分水岭,所有那些为青春发出的感叹沉吟,那些不小心就露出稚嫩的把烟的姿势和啤酒瓶抽㡳的仰脖,都被关在了校门里面,我们便急不可耐地一头冲进了与人生的撕杀。

北外北美校友會紐約成立紀實2

随后的许多日子就这样如不知名的小站被特快列车闪过,有的连站名都没看清楚。旅途是忙碌的,奔波的,也是新奇,充实的,我们得到一些,失去了一些,那些得到的,定义了我们,那些失去的,成了我们的故事的确据。
gS6p3wE
直到有一天,我们又碰头在一个大站,月台上明明白白地写着“毕业二十周年聚会”!
PgYqhE9
如果是这种悄然兴起而温情盎然的聚会又把你拉回了那个难忘的四年,想象一下,有一天有人说,校友会将把北外搬到漂零海外的你我面前。
rd125Oe (1)
在中国就知道老乡的关系有血脉的元素,来了美国之后才知道校友关系的千丝万缕。在一个学校,度过人生第一段与父母切断精神直接供给关系的四年,而这也正是你价值观,世界观和视野形成雏形的四年,那你对于和你在一块田里并肩生长,领受同一片阳光的另一些小苗会是何等的情怀呢!那种念旧,珍惜和共感。
0QCRTSh
站在大厅里,楼梯上,随处可见惊呼拥抱的场面,这,就是北外,率真感性,阴柔盛放。想当年,校园里会有多少横流竖淌的小资情绪!
DKhKhaN
oJND6E4
Cr68UUP
北外为此次盛典特意派来一个团队,有年龄与我们不相上下,一腔雄心赤诚的校长,承诺要将北外建成地球名校,作为在一个屋檐下拥有最多语种的大学,要把曾经各自耀眼闪亮的北外繁星编织成世界文化交流中最璀璨的星网;有鹤发童颜,名字在全中国大学外语教材封面上比他们本人更叫人觉得真切的老教授;有如今人生大局已定,自信满满却又不失纯真,亲切可爱的业界精英;也有眉目青嫰,神情天真而专注的小师弟师妹们……各大名校在海外的校友会也纷纷热情地派代表登门道贺,在座的有人大、清华、交大等等。赫然缺席的是远亲近邻的北大。啊,那源远流长的欢喜纠结!
uZ9e42D
北外校长彭龙先生,校友会总会长杨学义老师,中国驻美纽约总领事章启月女士和校友会北美会长曹国忠先生以及各地分会代表都做了情真意切的演讲,让在座的人们驾着他们的话语又漂洋过海,回到那座象牙塔。我们身在其中时或许真的不知道自己将如何破茧成蝶,有一天回望时才感叹,所有这些看似无序的碎片原来是为了今日这张令人惊叹的蓝图。
rJvg8FY
ziAYGLr
fVi2h7u
所以北外已经融入我们的血液,也从我们的神情里自然流淌。
 MZ6f3CM
hUfuXAo
beJQHBB
场间休息之后,大会进入第二个议题:职场策划。
f5vMLKE
在我这个岁数,退休计划的议题更能引起我的兴趣,本想脚踩西瓜皮溜掉。
我一向自由散漫惯了,大学时开会就埋头在手心里画兔子,可这次为了有形声援校友就留下来了,正打算玩手机自拍,却被议题吸引,欲罢不能,全听进去了。
台上一排坐了四位特邀嘉宾,她们一目了然地诠释了北外的性别版图。

065RH9O

89级曹苗,学业一路领先,横趟华尔街金融江湖,现就职于高管人才和领导力咨询领域的行业全球龙头老大光辉公司,为金融机构纳贤,并负责中国公司在海外发展的人才需求,是北美唯一来自中国的合伙人,成了巧织华尔街上最微妙而关健的那条网络–人力资源网的高手,是将人才视作无价之宝的这条金元漫流的街上趋之若鹜的人物。曹苗小巧玲珑,谈吐优雅而理据明晰,抑扬顿挫。猎头公司说到底也不过是把河此岸的鸡蛋在河彼岸找到买主,然后从桥上运过去,但曹苗的供需接对却真的触及人生的信、达、雅,只有你在一个选择上充分地实现了自己,你才会为你的雇主实现最大价值,而这一点,不只你要明白,你也必须让你心仪的公司明白,与你联手是不可错失的双赢。她几乎是在说让爱情运载婚姻而不是用婚姻看守爱情。她特别的视角把她的团队带到特别的髙地。
aRe76QN
修洁,不偏不倚地定义了律界俏佳人的女孩儿,美丽掩不住智慧,从外语学院到法学院,反应之灵敏,谈吐之犀利都在出色律师之列,作为英文功底深厚,有亚洲文化背景的律界商界精英,她见证并一手协助大量海外公司到美通过IPO, 反向兼并等方式上市、融资,在证券市场进行各种资本操作,并在全球完成了合并价值超过百亿美元的各种跨境兼并与收购,连续多年被美国最权威的《超级律师》杂志评为纽约州的“超级律师”。
 bV4MGLp
85級徐梅,一个典型的柔美江南女子,是一个创业者的偶像版。好笑的是,早年在校时,她是个影子学生,除了考试,并不是一味拘泥于在学校有限的学习,而是在北外校方认可和老师开明的鼓励下在校外兼职,常常代表她服务的世行出差欧洲。为此,她对母校感念之情溢于言表。她的创业起源于蜡烛,从工艺蜡烛升级到香味蜡烛,成功地谋求了生存,从产于中国到移厂越南,有先见之明地避过了美国随后为反倾销筑的关税壁垒,顺利地发展,又在美国陷入史无前例的经济危机时将工厂从海外搬回美国。她的远见卓识的决策也让她成了在萎靡的经济面前一筹莫展的奥巴马总统的企业家座上宾,更多次获各领域杰出女性的殊荣。
 H6mBvGc
LJuTija
最后一位是85级的毕晓薇,十分亲切低调。曾经的学霸来自加拿大,五年前在CIBC供职数十年后开始为健康考虑退休,本不是个志在必得的人,却因貌似偶然的机遇进入了金融地产投资业。一个才华、努力都齐备却不强求期望的人巧遇了加国地产和华人移民大潮,一下子把她推到风口浪尖,她便在弄潮中怡然自得。
YH6N9er
听了她们的故事,不禁环视周遭,也暗中审视自己,谁不是也有一段不为人知,却铭刻在心板上的北美漂流记,只不过各自有自己的情节起伏跌宕,山重水复,及至柳暗花明。顿时为台上这几位越行越美丽的北外女子喝彩,也为自己自豪,更为母校骄傲!
 
随后是自由交流的时间,破冰之后的校友人群欢声笑语,人们以各种队形和组合拍照留念,几百人又在楼梯上排开,气势恢宏地拍了封面照,让我不禁想,如果每个北外人将自己在地球仪上标出来,这个地球一定象支晶莹剔透的迪斯科球灯。

与会的北外校友大合影

晚上,校友们还都舍不得散去,三五成群地约了在附近吃饭,据说预约电话第一件要问的就是可不可以大声喧哗。
 Hhf4mSK
纽约城的夜晚散发着都市特有的浪漫,各种彩灯,超大屏幕在夜色里如春花怒放,街上的人们不露声色地享受着这座城的投怀送抱。这就是这座城市对方圆几十几百里城郊,以及全世界的魅力。
 
我们的晚餐格局是流水席,84-85-86-87。俏丽、文艺,事业有成的周红蕾;有声有色经营着自己的公司,热心参与社区,来了就把自己当作主人的徐庆宏;奔走于中美之间,创建了自己的箱包帝国的莫路明;已经一路向西改行跻身IT,打碎北外人数学只够数清手指头脚指头的形象谣言的纪阳。我们几个87的丫头倚小卖小,一晩上被关照着。
Y9gvogx
我念书时是个书虫子,两耳不闻窗外事,眼睛只盯俩脚尖儿,所以这些师哥师姐并不记得,但两杯热茶之后自然熟络,相见也不恨晚。
 
英语学院院长李莉文也坐到我们饭桌上来了。这位姐姐据说当年也是个斯文到家,一心只读圣贤书的人,这一晚上却也跟我们一起拼凑过往的那年那月和此时此刻,笑眯眯地听我们调侃当年谁和谁牵手,当年谁又看着谁的背影,泪流。
22iPeBn
一晩上的时光就在嘻嘻哈哈中溜走了。
夜色渐浓,人们却不肯散去,干了最后一杯酒,亲切拥抱后约好,再聚,再会!
TIb6sC5
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s